Вы наверное уже подумали, что я совсем забыла про свою Конфетку, нет я не забыла, я все помню и завтра остался последний день. А пока напомню что она разыгрывается здесь, еще есть время успеть )))
пятница, 31 июля 2009 г.
Конфетка
Вы наверное уже подумали, что я совсем забыла про свою Конфетку, нет я не забыла, я все помню и завтра остался последний день. А пока напомню что она разыгрывается здесь, еще есть время успеть )))
День пятый: Пермь
Вот мы и пришли, к одной из главных точек нашего путешествия. Это город Пермь. О Перми у меня осталось не однозначное мнение, сначала мне нечего не понравилось, воообщеее . Но потом когда мы с сыном одни погуляли по городу, я поняла, что город очень красивый, интересный и необычный, просто первое впечатление осталось не от города, а от экскурсовода и организации экскурсии.
Впервые слово "пермь" встречается в выдающем памятнике Древней Руси начала XII в. "Повесть временных лет". Пермь - это город в глубине России, раскинувшийся на обоих берегах могучей уральской реки Камы. Еще совсем недавно город носил статус закрытого, явлся крупнейшем центром оборонной промышленности. Сегодня этот крупнейший из городов Урала открыт для всех - открыта его история, самобытная культура и его гостепреимные жители.
Первым делом нас повези к памятнику "Соленым ушам". Фоток моих там нет, так как Женька уснул у меня на руках, а будить его совсем не хотелось. Так что что бы его Вам, нашла картинку в инете, очень интересный и необычный памятник. Выражение "Пермяк – солены уши" считается поговоркой, коллективным прозвищем жителей Пермского края. Пошло же выражение от занятия населения в солеваренном производстве. Первоначально Пермь была известна как место добычи, переработки и отправки соли по Каме в другие регионы России. Выварка соли велась в тяжелых условиях. Труд был ручным, мешки с солью носили на плечах. Соль осаждалась на усах, бороде, разъедала уши. Выражение "Пермяк – солены уши" закрепилось и стало образным, характеризующим отличительный признак пермяка в те давние времена.
И еще один из памятников, это памятник "Медведю". Все таки ходят они по улицам нашей страны !!!!
И памятник пожарному, интересный, мне сначала показалось что это просто человек стоит )))
И вот мы приехали, к очень интересному месту. Здесь было на относительно небольшом пяточке собрано оружие, которое в годы Великой Отечественной Войны производилось на "Мотовилихинских заводах" . Детвора была просто счастлива, им дали возможность полазить на них вдоволь, а вот дедулечки и дядечки с тетечками, с умным видом ходили и читали.
Компания ведет свою историю с момента закладки на Каме Мотовилихинского медеплавильного завода в 1736 году. В конце XIX века медеплавильный завод был остановлен, и на берегу Камы был построен машиностроительный завод.В Первую мировую войну «Мотовилихинские заводы» поставили Русской армии пятую часть артиллерийского вооружения. Во Вторую мировую войну «Мотовилихинские заводы» изготовили четверть всех артиллерийских систем Советской Армии. Три боковые пушки крейсера «Аврора» произведены в Перми на «Мотовилихинском заводе». Первый выстрел по территории фашистской Германии 2 августа 1944 года был произведён из 152-мм пушки-гаубицы МЛ-20 № 3922 сделанной на «Мотовилихинском заводе»Первый выстрел по Берлину 20 апреля 1945 года сделала 122-мм корпусная пушка А-19 № 501 сделанная на «Мотовилихинском заводе». ( из википендии)
А по возвращению в порту, мы попали на остатки от выставки песчаных скульптур, были они огорожены, так что нормально их сфотографировать не получилось. Но поверьте мне наслово, все было очень красиво )))
И под конец наша прогулка с Женькой по городу. Ощущение не передаваемые, может кому то и покажется это глупостью, но мне жителю молодого и современного города, все старинное, что поподается на пути. Вызывает какое то благоговение и трепет. У нас уж точно такого нет.
четверг, 30 июля 2009 г.
Четвертый день: Сарапул
Вот и пошли мы дальше, плыли, как мне кажется по одному из прекраснейших мест нашей родины - Удмуртии, край величественных лесов. Лесов, которым кажется что нет не конца не края и только изредка в леса удивительным образом вклиниваются мааленкие деревушки, которые просто тонут в этих лесах.
Город Сарапул основан в середине XVI века, вскоре после взятия Казани, первоначально как село Воскресенское ( по одному их первых в Прикамье храмов, названных в честь Вознесения Господня). Село процветало благодаря рыбной ловле и хлеботорговле. Предполагается, что слово "Сарапул" произходит из языка близкого к чувашскому и означает "желтая рыба" - по видимому, имеется в виду стерлядь, которая здесь водилась в изобилии. В 1780 село получило статус уездного города и уездного центра. Количеством архитектурных памятников Сарапул, превосходит все другие города Удмуртии. В городе было прежде 2 монастыря и 33 храма. В 1939 году город был присоединен к Удмуртии, центр политической и экономической жизни региона переместился в Ижевск.
На набережной нас встретил памятник "Барже смерти", жуткое название , не правда и история если честно очень жуткая. Но она наша и история и ее надо знать.
Захватив при отходе из Сарапула в качестве заложников сотни людей, заподозренных в сочувствии большевикам, белогвардейцы заточили их в трюм баржи. Несчастные подвергались пытке голодом; большинство из них не имело никакой одежды и укрывалось рогожами. Время от времени белогвардейцы выводили из трюма партию пленников и расстреливали их. Когда весть о "барже смерти" дошла до штаба красной флотилии, командование решило во что бы то ни стало помочь попавшим в беду товарищам. Но как это сделать? Если флотилия попробует пробиться туда с боем, то враги успеют затопить баржу. Тогда был предложен другой план. Три миноносца, подняв андреевские флаги вместо красных, полным ходом пошли по Каме к Гольянам. Белогвардейцы всюду принимали их за суда флотилии адмирала Старка, действовавшей против большевиков; им и в голову не приходило, что красные предприняли столь дерзкий маневр. И вот корабли - у Гольян. Посреди реки - баржа. Несколько сот вражеских солдат спокойно наблюдают с берега, как на нее подают буксир: командир одного из миноносцев говорит начальнику баржевого караула, что заложников приказано расстрелять и для этого надо отбуксировать плавучую тюрьму подальше от Гольян. Тот ничего не подозревает: он и сам слышал, что с пленными решено больше не возиться... Баржа снимается с якоря. Миноносцы прибавляют ход. Скрылись Гольяны. Тут краснофлотцы после короткой стычки разоружают караул, открывают трюмы - и сотни людей, не ждавших ничего, кроме смерти, оказываются в объятиях друзей. Подробнее можно почитать здесь
Далее нас опять встречает памятник Надежде Дуровой, она же родилась в Сарапуле.
И еще фотографии города, которые я нащелкала, по ходу пешей прогулки по городу до дачи Башенина. Любуйтесь видами города, город красив, буквально на каждом углу он дышит исторей, красивой историей нашей страны. Жаль только что он сильно нуждается в рестоврации. Мне кажется из него в будущем получится отличная Прикамская жемчужина.
И вот мы пришли на дачу Башенина. Очень красивое место. Внутри не фотографировала, потому как пришли две группы сразу, было очень жарко идти, все таки пешая экскурсия, и я осталась отдыхать в прекрасном саду дачи. Но про Башенина послучать я успела и в доме немного побыла, особенно понравилось на балкоме, эххх пожить бы там .... ))))
Павел Андреевич Баженин. В период с 1904 по 1909 гг. глава города Сарапула. «И это был единственный руководитель города, который занял этот пост в результате почти единогласного голосования /98 голосов были «за», 5 голосов «против»/». Все свои силы Башенин устремил на развитие родного города и его благоустройство. При нем центральные улицы города были вымощены, и на основных переездах установлено 50 керосинокалильных фонарей, причем за его личный счет и счет других лиц, последовавших его примеру.
Основным же детищами Башенина стали построенные по его инициативе и участии капитальные Сарапульский водопровод и Сарапульская электростанция./ «В России водопроводы устроены в 192 городах (1904)» / Для решения столь сложного вопроса Башенин досконально изучил дело; объездил многие города России, знакомился с различными фирмами. В результате решено было остановиться на опыте г. Ростова Ярославской губернии и комбинации двух предприятий, объединении водопровода и электростанции. Причем доходы от электростанции должны были покрывать расходы водопровода, предприятия убыточного.
Строительство загородного дома начал Башенин Павел Андреевич, а закончил в 1911 году после смерти в 1910 году бездетного брата Башенин Петр Андреевич. Построена дача предположительно по проекту вятского губернского архитектора И. А. Чарушина. Объемно-пространственное решение асимметричного в плане здания в стиле модерн с включением стилизованных готических мотивов пластически обогащено введением в его архитектуру разноформных балконов, веранд, эркера, высокой кровли с резным коньком, придающих своеобразие каждому композиционному фрагменту. Главный фасад с входом и лестницей обращен в старинный сад с аллеями, цветниками и фонтаном.
Вид с балкона
Вот и все, давольно таки мало, по сравнению с другими городами. Зато в этом городе продают замечательное пиво, под названием Портер, очень вкусное, рекомендую )))))
И еще одна фотка, пока ждали обеда, в каюте сфоткались в этот день )))))