среда, 29 июля 2009 г.

День третий: Елабуга

Дальше мы шли оочень долго ...

... и вот на третий день мы пришли в Елабугу - небольшой старинный город, уютно расположившийся среди лесов на правом берегу Камы. История Елабуги уходит в глубину веков. Целая эпоха в археологии получила свое название благодаря открытию Ананьинского могильника близ Елабуги, датируемого VIII - V вв. до н. э. В Елабугу мы пришли немного раньше и даже успели покупаться в Каме.

А потом началась экскурсия. Первым делом нас повезли на Елабужское городище. Очень интересное место, особенно для меня жителя современного и молодого города, у нас такое точно нет. 

Первым делом нас встречает памятник булгарскому эмиру Ибрагиму I Бен Мухаммату, как сказала экскурсовод образ собирательный.

И теперь само городище. Елабужское (Чёртово) городище, остатки укрепленного поселения на берегу р. Камы, близ г. Елабуга. Первоначально было родовым убежищем одного из местных племён, обитавших в этом районе во 2-й половине 1-го тыс. н. э. В восточной части городища находятся остатки квадратной каменной цитадели (400 м2) с четырьмя башнями, возведённой в 10 в. болгарским князем, захватившим убежище. Наугольная башня утраченного сооружения - каменный пустотелый цилиндр с металлической кровлей в виде низкого купола. Первоначальная кладка из неотесанных камней на известковом растворе с алебастром сохранилась только с северной стороны. По легенде «её (башню) сделали (черти) в одну ночь». Возможно отсюда и название «Чертово» городище. 

В 1834 году профессор Казанского университета Ф. И. Эрдман на "Чертовом городище" застал только эту башню, остальные части сооружения были разобраны местными жителями до фундаментов. В 1844 г. башня рухнула, за исключением небольшого северного участка с арочным дверным проемом и окном над ним. В 1867 г. по инициативе Елабужского купца И. В. Шишкина, рухнувшая башня была восстановлена на старом фундаменте и покрыта железом. Четыре прямоугольных окна в верхней половине башни, ориентированные по странам света, относятся по времени ее реконструкции. На южной стороне башни, к наружной стороне её прибита чугунная плитка с надписью, которая говорит, что памятник старины возобновлён елабужскими гражданами в 1867 году.

Вид с городища

Дальше мы поехали в музей Шишкина. Сын купца - русский художник Иван Иванович Шишкин (1832-1898) провел здесь свое детство и юность. Окончив уездное училище, проучившись в казанской гимназии, в 1852 поступает в Московское училище живописи и ваяния, а затем в Петербургскую академию художеств. Фотографировать я практически нечего не сфотографировала. Дом очень маленький, хоть и двухэтажный, комнаты тоже небольшие, удачных фотографий не получилось, в замен могу вам, картину Шишкина показать "Афанасьевская корабельная роща близ Елабуги", а леса там действительно такие.

Далее нас повезли во второй музей города Елабуги, это дом, где трагически погибла Марина Цветаева. Фотографировать в самом доме не стала. Очень маленький и не чем не примечательный домик. Тем более что она там прожила всего 10 дней. А на вопрос, почему они сделали музей Марины Цветаевой, нам экскурсовод ответила, что прижизненный дом, был в годы Великой Отчечественной войны разобран на дрова.

А это ее могила, место говорят условное,не определенное с точность, там когда, то стоял просто крест и сестра Марины Цветаевой, по описанию местных жителей нашла это место. Если приглядитесь увидете сзади рябину, совпадение?

Красною кистью 
Рябина зажглась 
Падали листья 
Я родилась. 

Спорили сотни 
Колоколов 
День был субботний 
Иоанн Богослов 

Мне и доныне 
Хочется грызть 
Красной рябины 
Горькую кисть.

Третьим и последним музеем в этот день стал музей Надежды Дуровой. Дурова — женщина поистине удивительной судьбы: участница наполеоновских войн с 1807г., героиня Отечественной войны 1812г., первая русская женщина-офицер и одна из талантливейших писательниц своего времени. Ее историю можно прочитать здесь .

А это рукодельные столики, оказывается в детстве, для того что бы она была все таки девочкой, когда мама вспомнила, про маленькую Надю ее заставляли заниматься рукоделием, а к концу жизни она и сама этим увлеклась.

Елабуга, мне очень понравилась, как и все города Татарстана. Очень чистый , светлый и красивый город. Напоследок, хочу показать несколько общих фоток города . Это деревянный водопровод, который нашли при укреплении берегов.

Такие стены возводились когда то между домами, что пожар не перепрыгивал с одного дома на другой.

Ну и город наконец )))

3 комментария:

  1. Как здорово, как будто съездила на экскурсию :) А вы всякие факты запомнили из рассказов экскурсовода или записали? Столько всего интересного!

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо, многое запомнила. но даты и все такое нашла в инете. Все не запомнишь )))

    ОтветитьУдалить