В первый день мы вышли из Самары по Волге в сторону Ульяновска.
Сначала хотелось бы немного рассказать о самом теплоходе, вернее почему он был назван Салаватом Юлаевым, вернее кто это был, что за человек?
Салават Юлаев родился в деревне Текеево Шайтан-Кудеевской волости Уфимской провинции Оренбургской губернии (ныне Салаватский район Башкортостана). Деревня Текеево до наших дней не сохранилась, предположительно сожжена карателями в 1775 году. Башкирский народный поэт и герой. Руководитель восстания в Башкирии до ноября 1774 года. 18 января 1774 года со своим отрядом присоединился к отряду Канзафара Усаева. полковника армии Емельяна Пугачева, и они совместными усилиями штурмуют город Кунгур. 3 июня 1774 года Пугачев присваивает Канзафару Усаеву и Салавату Юлаеву чин бригадиров (генералов). Салават Юлаев 25 ноября 1774 года был арестован, приговорен к пожизненной каторге, 19 ноября 1775 года доставлен на каторгу в Рогервик (Эстония) со своим отцом Юлаем Азналиным. Умер 26 сентября 1800 года.
Вот такой вот был человек, на его памятнике была. но об этом расскажу в тот день который будет посвящен Уфе.
Итак, в первый день мы прибыли в славный город Ульяновск, наверное многие знают его и были там. И водили нас тоже по давно знакомым, по крайней мере, для меня местам. Итак...
Порт, скажу честно один из немногих красивых и больших, порой мы швартовались там, где и представить нельзя.
И далее начинается наше путешествие по городу. Первым делом нас привезли к часовне Блаженного Андрея покровителя Ульяновска, за достоверность не ручаюсь, все со слов экскурсовода .
Здесь же рядышком сложены надгробия со старых могил заменитых людей Ульяновска и разных православных священников, монахинь и т. д. Сказали что это просто надгробия, которые смогли найти и сохранить, и просто облагородили их сложив здесь в парке, если чесно, логига мне не совсем понятна, и зачем в парке надгробия, но что то мне припоминается что вроде как что этот парк был когда то кладбищем, если честно не помню. вроде говорили ))))
Могила Ульянова, отца Ленина, который очень много, все и перечислить не смогу сделал для города Симбирска, ныне Ульяновска. И когда, говорят его переименовали, то многие были уверены, что его называют так именно в честь этого Ульянова, а не Владимира Ильича Ленина ))))
Ну и Ленинский мемориал и прогулка там
Дальше мы пошли в музей "Симбирской классической гимназии". Это старешее учебное заведение России . Единственный в России музей, который практически полностью воспроизводит обстановку русской классической гимназии второй половины ХIХ в., позволяет составить представление о её учебно-воспитательном процессе, важнейшие составляющие которого: фундаментальная научная подготовка; возможность безэкзаменационного поступления в любой университет России; творческая работа высококвалифицированных педагогов, многие из которых были составителями собственных учебных пособий и методических руководств, занимались научной работой.
Здание губернской гимназии построено в 1790 г. по проекту арх. И. Тоскани в классическом стиле. Перестроено в 1840-е гг. по проекту арх. М. Коринфского. В 1883 г. сделан кирпичный пристрой, где ныне расположен музей.
А это собственно. то что когда-то было, там где мы гуляли, см фото выше )))
Перила в гимназии сделаны в виде ключей, есть примета, что если за них подержаться, будет везти в учебе. Подержалась на всякий, кто знет вдруг пойду учится ))) и сына заставила, ем то уж точно пригодится )))
Лаборатория
Учебный класс
Шинельная, это там где раздевались гимназисты
Ну и памятник Карамзину . Памятник создан по обычаям того времени в стиле классицизма. На пьедестале стоит величественная статуя музы истории Клио: правой рукой она возлагает на жертвенник бессмертия скрижали "Истории государства Российского" - главного труда Н.М. Карамзина, а в левой держит трубу, с помощью которой намерена вещать о славных страницах жизни России.
В пьедестале памятника, в круглой нише размещается бюст историка. Пьедестал украшен двумя горельефами. На северном К. М. Климченко изобразил Карамзина читающим отрывок из своей "Истории" Александру I в присутствии его сестры Екатерины Павловны во время пребывания императора в Твери в 1811 году. На другом, тоже в аллегорической форме, Николай Михайлович запечетлен на смертном одре в окружении своего семейства в тот момент, когда узнал о пожаловании ему Николаем I щедрого пенсиона. В соответствии с канонами классического стиля все фигуры памятника изображены в античных одеждах.
Надпись на пьедестале, выполненная накладными буквами, гласила:
Н.М. Карамзину историку Российского государства повелениемъ императора Николая I-го 1844 годъ.
Общая высота монумента составляет 8,52 метра, из них высота пьедестала — 4,97 метра, статуи Клио – 3,55 метра.
Комментариев нет:
Отправить комментарий