четверг, 30 июля 2009 г.

Четвертый день: Сарапул



Вот и пошли мы дальше, плыли, как мне кажется по одному из прекраснейших мест нашей родины - Удмуртии, край величественных лесов. Лесов, которым кажется что нет не конца не края и только изредка в леса удивительным образом вклиниваются мааленкие деревушки, которые просто тонут в этих лесах.

Город Сарапул основан в середине  XVI века, вскоре после взятия Казани, первоначально как село Воскресенское ( по одному их первых в Прикамье храмов, названных в честь Вознесения Господня). Село процветало благодаря рыбной ловле и хлеботорговле. Предполагается, что слово "Сарапул" произходит из языка близкого к чувашскому и  означает "желтая рыба" - по видимому, имеется в виду стерлядь, которая здесь водилась в изобилии. В 1780 село получило статус уездного города и уездного центра. Количеством архитектурных памятников Сарапул, превосходит все другие города Удмуртии. В городе было прежде 2 монастыря и 33 храма. В 1939 году город был присоединен к Удмуртии, центр политической и экономической жизни региона переместился в Ижевск.

На набережной нас встретил памятник "Барже смерти", жуткое название , не правда и история если честно очень жуткая. Но она наша и история и ее надо знать. 

Захватив при отходе из Сарапула в качестве заложников сотни людей, заподозренных в сочувствии большевикам, белогвардейцы заточили их в трюм баржи. Несчастные подвергались пытке голодом; большинство из них не имело никакой одежды и укрывалось рогожами. Время от времени белогвардейцы выводили из трюма партию пленников и расстреливали их. Когда весть о "барже смерти" дошла до штаба красной флотилии, командование решило во что бы то ни стало помочь попавшим в беду товарищам. Но как это сделать? Если флотилия попробует пробиться туда с боем, то враги успеют затопить баржу.  Тогда был предложен другой план. Три миноносца, подняв андреевские флаги вместо красных, полным ходом пошли по Каме к Гольянам. Белогвардейцы всюду принимали их за суда флотилии адмирала Старка, действовавшей против большевиков; им и в голову не приходило, что красные предприняли столь дерзкий маневр. И вот корабли - у Гольян. Посреди реки - баржа. Несколько сот вражеских солдат спокойно наблюдают с берега, как на нее подают буксир: командир одного из миноносцев говорит начальнику баржевого караула, что заложников приказано расстрелять и для этого надо отбуксировать плавучую тюрьму подальше от Гольян. Тот ничего не подозревает: он и сам слышал, что с пленными решено больше не возиться... Баржа снимается с якоря. Миноносцы прибавляют ход. Скрылись Гольяны. Тут краснофлотцы после короткой стычки разоружают караул, открывают трюмы - и сотни людей, не ждавших ничего, кроме смерти, оказываются в объятиях друзей. Подробнее можно почитать здесь 

Далее нас опять встречает памятник Надежде Дуровой, она же родилась в Сарапуле

И еще фотографии города, которые я нащелкала, по ходу пешей прогулки по городу до дачи Башенина. Любуйтесь видами города, город красив, буквально на каждом углу он дышит исторей, красивой историей нашей страны. Жаль только что он сильно нуждается в рестоврации. Мне кажется из него в будущем получится отличная Прикамская жемчужина.


И вот мы пришли на дачу Башенина. Очень красивое место. Внутри не фотографировала, потому как пришли две группы сразу, было очень жарко идти, все таки пешая экскурсия, и я осталась отдыхать в прекрасном саду дачи. Но про Башенина послучать я успела и в доме немного побыла, особенно понравилось на балкоме, эххх пожить бы там .... ))))

Павел Андреевич Баженин. В период с 1904 по 1909 гг. глава города Сарапула. «И это был единственный руководитель города, который занял этот пост в результате почти единогласного голосования /98 голосов были «за», 5 голосов «против»/». Все свои силы Башенин устремил на развитие родного города и его благоустройство. При нем центральные улицы города были вымощены, и на основных переездах установлено 50 керосинокалильных фонарей, причем за его личный счет и счет других лиц, последовавших его примеру.
Основным же детищами Башенина стали построенные по его инициативе и участии капитальные Сарапульский водопровод и Сарапульская электростанция./ «В России водопроводы устроены в 192 городах (1904)» / Для решения столь сложного вопроса Башенин досконально изучил дело; объездил многие города России, знакомился с различными фирмами. В результате решено было остановиться на опыте г. Ростова Ярославской губернии и комбинации двух предприятий, объединении водопровода и электростанции. Причем доходы от электростанции должны были покрывать расходы водопровода, предприятия убыточного.

Строительство загородного дома начал Башенин Павел Андреевич, а закончил в 1911 году после смерти в 1910 году бездетного брата Башенин Петр Андреевич. Построена дача предположительно по проекту вятского губернского архитектора И. А. Чарушина. Объемно-пространственное решение асимметричного в плане здания в стиле модерн с включением стилизованных готических мотивов пластически обогащено введением в его архитектуру разноформных балконов, веранд, эркера, высокой кровли с резным коньком, придающих своеобразие каждому композиционному фрагменту. Главный фасад с входом и лестницей обращен в старинный сад с аллеями, цветниками и фонтаном. 

Вид с балкона

Вот и все, давольно таки мало, по сравнению с другими городами. Зато в этом городе продают замечательное пиво, под названием Портер, очень вкусное, рекомендую )))))

И еще одна фотка, пока ждали обеда, в каюте сфоткались в этот день )))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий