пятница, 31 июля 2009 г.

День пятый: Пермь

Вот мы и пришли, к одной из главных точек нашего путешествия. Это город Пермь. О Перми у меня осталось не однозначное мнение, сначала мне нечего не понравилось, воообщеее . Но потом когда мы с сыном одни погуляли по городу, я поняла, что город очень красивый, интересный и необычный, просто первое впечатление осталось не от города, а от экскурсовода и организации экскурсии.

Впервые слово "пермь" встречается в выдающем памятнике Древней Руси начала XII в. "Повесть временных лет". Пермь - это город в глубине России, раскинувшийся на обоих берегах могучей уральской реки Камы. Еще совсем недавно город носил статус закрытого, явлся крупнейшем центром оборонной промышленности. Сегодня этот крупнейший из городов Урала открыт для всех - открыта его история, самобытная культура и его гостепреимные жители. 

Первым делом нас повези к памятнику "Соленым ушам". Фоток моих там нет, так как Женька уснул у меня на руках, а будить его совсем не хотелось. Так что что бы его Вам, нашла картинку в инете, очень интересный и необычный памятник. Выражение "Пермяк – солены уши" считается поговоркой, коллективным прозвищем жителей Пермского края. Пошло же выражение от занятия населения в солеваренном производстве. Первоначально Пермь была известна как место добычи, переработки и отправки соли по Каме в другие регионы России. Выварка соли велась в тяжелых условиях. Труд был ручным, мешки с солью носили на плечах. Соль осаждалась на усах, бороде, разъедала уши. Выражение "Пермяк – солены уши" закрепилось и стало образным, характеризующим отличительный признак пермяка в те давние времена.

И еще один из памятников, это памятник "Медведю". Все таки ходят они по улицам нашей страны !!!!

И памятник пожарному, интересный, мне сначала показалось что это просто человек стоит )))

И вот мы приехали, к очень интересному месту. Здесь было на относительно небольшом пяточке собрано оружие, которое в годы Великой Отечественной Войны производилось на "Мотовилихинских заводах" . Детвора была просто счастлива, им дали возможность полазить на них вдоволь, а вот дедулечки и дядечки с тетечками, с умным видом ходили и читали. 

Компания ведет свою историю с момента закладки на Каме Мотовилихинского медеплавильного завода в 1736 году. В конце XIX века медеплавильный завод был остановлен, и на берегу Камы был построен машиностроительный завод.В Первую мировую войну «Мотовилихинские заводы» поставили Русской армии пятую часть артиллерийского вооружения. Во Вторую мировую войну «Мотовилихинские заводы» изготовили четверть всех артиллерийских систем Советской Армии. Три боковые пушки крейсера «Аврора» произведены в Перми на «Мотовилихинском заводе». Первый выстрел по территории фашистской Германии 2 августа 1944 года был произведён из 152-мм пушки-гаубицы МЛ-20 № 3922 сделанной на «Мотовилихинском заводе»Первый выстрел по Берлину 20 апреля 1945 года сделала 122-мм корпусная пушка А-19 № 501 сделанная на «Мотовилихинском заводе». ( из википендии)

А по возвращению в порту, мы попали на остатки от выставки песчаных скульптур, были они огорожены, так что нормально их сфотографировать не получилось. Но поверьте мне наслово, все было очень красиво )))

И под конец наша прогулка с Женькой по городу. Ощущение не передаваемые, может кому то и покажется это глупостью, но мне жителю молодого и современного города, все старинное, что поподается на пути. Вызывает какое то благоговение и трепет. У нас уж точно такого нет.

5 комментариев:

  1. Пермь - это мой город :)) И живём мы в десяти минутах ходьбы от музея при Мотовилихинских заводах :))
    Спасибо за рассказ и за то, что в конце концов город понравился :)

    ОтветитьУдалить
  2. А в Питере вы были? Вот уж где история в каждом доме.

    ОтветитьУдалить
  3. Marinka ))) Город действительно очень понравился )))
    SubbotaНет , а Питер если все сложится я на следущий год большую поездку на 21 день планирую ))))

    ОтветитьУдалить
  4. Ого, завидую по хорошему :) А Пермь тоже хороша, уши классные! :)
    И рассказы у вас интересные и фотки классные! В общем пишите еще, как говорится :)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое. Очень рада, что меня читают. А городов еще припасено, все таки 13 дней в пути были )))

    ОтветитьУдалить