вторник, 19 августа 2014 г.

Жигулевская вишня

С 15 по 17 августа, в Жигулевском заповеднике, в селе Ширяево проходил очередной фестиваль народных традиций "Жигулевская вишня" и мы решили там побывать. Сие событие проходило в честь бещевской вишни, выведенной в прошлом веке стараниями местного селекционера любителя Алексея Бещева. Что я могу сказать, эх если бы не жара +39, да не малой совсем малой, вообщем надолго нас не хватило, а интересно было.
Вишневые пироги, которые участвовали в конкурсе мы посмотрели одним глазом, а другим мы смотрели в ремесленный городок и на ярмарку.Народу было много, с коляской совершенно не удобно, так как все это проходило на площадке отсыпанной песком и камнями, в все это вперемешку с утоптанной землей и жара, не одного тенечка.  Варенье покупать мы не стали, как то не есть у нас его не кто, а вот пирожков отведали. Надеюсь, что в следующем году получится посетить сие мероприятие в полной программе, я так поняла, что оно ежегодное. 

Ну уж раз мы туда приехали, мы решили посетить одну из местных достопримечательностей. Их несколько, про Каменную чашу я уже писала, да и в разговоре услышали, что туда на машине не проехать, дорога ужасная, а пешком топать нам не вариант. Решили подниматься на Смотровую площадку на Поповой горе.

Попова гора - одна из гор устья Ширяевского оврага. Расположена между селом Ширяево и селом Богатырь. Название горы произошло от расположенных на склоне владений местного священника. Здесь, при раскопках в 1923 году, обнаружено селище белгородской культуры 1 века до нашей эры. В горе располагаются Ширяевские штольни, в которых добывался высококачественный известняк. Эти штольни носят и другое название – штольни Поповой горы или Богоявленские каменоломни. Они сильно пострадали в результате массированного взрыва Поповой горы, которым пытались создать открытый карьер в 30-х годах прошлого века. В настоящее время в подземных полостях живут летучие мыши редких видов.
Смотровые площадки. Остались со времени разработки штолен и добычи известняка. Расположены по периметру Поповой горы. На них удобно разбивать лагерь и устраиваться на ночлег. Взято отсюда.
 Немножко фото 

поднимаемся
вид на село
жигулевская вишня
на площадке
Ак Барс





И немножко нас )))






Сейчас выкладывала фото, смотрела информацию и решила для себя, что еще туда поеду, но только с экскурсией. Места интересные исторические, живем рядом и знать не знаем.

2 комментария:

  1. ВАУ!!! Красота!!!Вид просто замечательный!!!!! А киси рыжие совсем покорили)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня они тоже сразу же впечатлили, вот теперь сижу и думаю, что не прикупила одну )))

      Удалить