пятница, 7 августа 2009 г.

День девятый: Уфа

Вот мы и дошли , до очередного пункта назначения города Уфы. Скажу честно и по большому секрету забегая намного вперед, лучшего экскурсовода, чем того что у нас был в Уфе нет вообще, я по крайней мере точно не встречала. Благодаря ей я навсегда запомню этот город. Но начнем все по порядку.

В Уфу мы плыли по реке Белой. В этом году она обмелела как никогда, в главный порт мы так и не дошли не смогли, там песок вместо реки, и на обратном пути умудрились присесть на мель, но наш опытный капитан, нас привез в целости и сохранности. А что понять насколько она узка, вот Вам несколько фоток )))

Первым делом нас повезли в парк к памятнику Александру Матросову. Его подвиг, я думаю знают все , поэтому нечего писать не буду 

Оттуда мы пешком пошли в мечеть Ляля Тюльпан. Я первый раз была в мечети, было очень интересно и любопытно. Мечеть была открыта в 1998 году. Мечеть-медресе имеет молитвенный зал на 300 мест, балкон на 200 мест, классы на 100 учащихся, общежитие на 60 мест, столовую и конференц-зал на 130 мест. Эта мечеть пользуется особой популярностью среди мусульман. Сегодня соборная мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан» является главным мусульманским центром Башкортостана. Службы из этой мечети во время главных религиозных мусульманских праздников транслируются по центральному телевидению России.

После мечети мы поехали к монументу, а именно русского и башкирского. История башкирского и русского народов неразрывно связана на протяжении веков. В 1557 году башкиры добровольно приняли подданство Российского государства. Город Уфа, основанный как крепость отрядом русских стрельцов в 1574 году, являлся форпостом на восточных рубежах России."Дружбы народов". Там, где некогда расспологался Уфимский кремль с внушительными дубовыми стенами и сторожевыми башнями, ныне гордо возвышается монумент. 

А вот и самый наверное знаменитый памятник Уфы, памятник Салавату Юлаеву. про него писать не буду, писала в первом своем посте об отдыхе. 

Клумбы рядом с памятником

Вид который открывается в одну и другую сторону около памятника 

Своеобразной и редкой красотой одарила природа Башкирию: здесь величественные горы, покрытые хвойными и лиственными лесами, и стремительные горные реки с живописными водопадами, многочисленные озера и таинственные пещеры, а так же значительное количество солнечных дней, умеренность климата, разнообразие растительного и животного мира. Целебный горный воздух, аромат разнотравья, башкирский мед, кумыс, чистота бурных рек - все это Башкирия . 

Комментариев нет:

Отправить комментарий