суббота, 15 августа 2009 г.

День двеннадцатый : Болгар

И вот пришло время рассказать о последнем дне нашего путешествия. Хотя он и не совсем последний, в последний мы пришли в Самару. Это было место нашей последней стоянки последней экскурсии. Вот так вот немного грустно. Это город Болгар. Он расположен на берегу Волги. Здесь мы пошли на один из древнейших памятников нашей истории - Болгорское городище. Болгарскийй историко-архитектурный комплекс является самым северным в мире памятником средневекового мусульманского задчества, уникальным и единственным образцом болгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV вв. По городищу путешествовать очень понравилось. Ощущуение как будто окунаешься в прошлое.

Первым делом мы пошли в мезей архиологии. И там можно было в доволь насмотреться на предметы старины, ощутить дыхание прошлого. Это макет городища.





Кандалы, немного стало отчего то жутко, даже в те времена уже были кандалы 




А это украшения, и всякие  предметы красоты для женщин и девушек. Фотографировала их с особым интересом. Как оказывается женщины красоту любили всегда, во все времена )))



Это относится к находкам более поздних веков. 




Северный мавзолей. Памятник булгарской культуры XIV в., являлся сесейной усыпальницей булгарского знатного рода. В начале XVIII  в. мавзолей использовался монахами Успенского монастыря как хозяйственная постройка.

Соборная мечеть с Большим минаретом (XIII в.) являлась частью большого благоустроенного комплекса и служил главной столичной мечетью. Есть примена , что столб в центре исполняет желания если его обойти три раза по часовой стрелке )))


Восточный мавзолей (XIV в.) являлся семейной усыпальницей булгарского знатного рода. В начале XVIII в. служил православной церковью Святого Николая.


Вид городища сзади.  Справа успенская церковь, где в данный момент находится музей архиологии. Построена в 1732-1734 гг. Рядом с церковью Большой минарет.

Руины бани

Ханская усыпальница (XIV в.) расположен на месте древнего буграского кладбища.


Малый минарет. Воздвигнут по образцу Большого минарета Соборной мечети (XIV в.) Есть примета что если пондняться на самый верх минатера, то с тебя снимаются все грехи. Горорят что там очень узко и душно и идти там могут всего 3 человека сразу.

А этой фотографией я хотела показать на каком удалении находятся друг от друга все памятники архитектуры. Но прогуляться было очень приятно и как то сразу захотелось в деревню )))

Белая палата (XIV в.). Являлась общественным сооружением - баней, построенной по типу восточных бань, свидетельствует о хорошо развитом строительном ремесле булгар и высоком уровне благоустройстве города. Полазить по ней было одно удовольствие)))





Черная палата. Сооружение окутано романтическом ореолом легенд и преданий. Одно из них связано со святием города Булгара золотоордынским ханом - булатом Тимуром.

А лестница и наш теплоход в далике. По этой лестнице мы поднимались в городище.


Ну вот и все, мое пушествие подошло к концу. Было очень интересно и прикольно путешествовать по воде. если все получится то обязательно поеду еще раз, только уже в другие города России. Если честно, то мне до сих пор снятся сны, что я отдыхаю и это очень приятно. Если у Вас появится возмжность отдохнуть на теплоходе советую - не пожалеете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий